安邑之战爆发的原因

看历史网 - www.seelishi.cn/2019-11-13/ 分类:军事历史/阅读:
安邑之战又被称为韩信破魏之战,这场战役发生在楚汉战争中,当时韩信率领汉军,渡河奇袭安邑,占领魏全境,俘获魏王豹,解除了汉军侧背的威胁,对汉从战略上包围楚国创造了十分有利的战略态势。 秦统一六国前,魏公子魏咎曾封为宁陵君,秦灭魏国后降为庶人。 ...
安邑之战又被称为韩信破魏之战,这场战役发生在楚汉战争中,当时韩信率领汉军,渡河奇袭安邑,占领魏全境,俘获魏王豹,解除了汉军侧背的威胁,对汉从战略上包围楚国创造了十分有利的战略态势。

  秦统一六国前,魏公子魏咎曾封为宁陵君,秦灭魏国后降为庶人。陈胜起义建张楚政权于陈,魏咎前往依附,无所建树。陈王派魏人周市北略魏地,进到齐境内的狄地。张楚欲立周市为魏王,周市辞而不受,遣人迎魏咎于陈,立魏咎为魏王,周市则为国相。魏国重建,为时不久陈胜即告失败。秦军节节进攻,击破农民起义各部,进兵攻击魏王于临济。魏王咎派周市分至齐、楚求援。齐王儋亲自率兵救魏,楚亦派将军项它指挥楚军前来支援。魏、齐、楚三国联合军遭到秦军突然攻击,齐王田儋、魏相周市阵亡。章邯率军进围临济,魏王咎以战斗损失严重,与秦军协议投降,约定后自杀。魏王咎之弟魏豹溃围而出,逃往楚国。楚怀王拨给数千人,由魏豹率领重行徇略魏地。魏豹收复魏属20余城,楚就立魏豹继任为魏王,管理收复的城邑,灭亡的魏国得以重建。项羽统率大军进关,魏王豹见大势所趋,也抽调精锐,编成新军,亲自统率,随项羽入关。分封18王国时,由于项羽自为西楚霸王,需要魏的宋梁等地,魏国属地就划进了西楚的疆域,于是把魏国移封河东,都于平阳。大约管辖三家分晋初期时的韩魏两国属地,魏国从此称为西魏。

\

 

  三秦战争,汉军在取得决定性胜利后,汉王为着积极向东方发展,除留置一部兵力围攻废丘外,主力军由临晋渡河东进,攻入魏国境内。这时西魏建立只有10个多月,魏豹没有作相应的战争准备,及汉军平定了三秦,大军压向魏境,魏无力应战而降服。魏豹并率领西魏军随汉军向东推进。

  魏王豹虽率军随汉军东进,但并未受到汉王的重视,魏豹心中不悦。同时汉王刘邦又任命彭越为魏相国,继续任其自由出兵略地,这就引起魏豹对彭越进而对汉王的不满。加之困彭城附近作战,西魏军无所建树,魏豹又受到汉王的指责和申斥,就更加深了魏豹对汉王的不满。刘邦彭城作战失败,楚骑兵乘胜追歼齐军及其附庸部队,魏豹被项羽楚军声势所吓倒,于是借机返回平阳,到达国都后立即断绝河津,叛汉附楚。魏豹反汉附楚,不仅使汉军占据的荥阳、洛阳侧背受到威胁,连最近平定的三秦关中基地也受到严重的战略压力。

  韩信军认为,魏军为防范汉军的进攻,必然采取扼守各渡河要津,阻止汉军渡河,同时有可能向赵代等王请求支援共同抗御汉军之进攻。因而韩信决定采取速战速决战略,以奇兵突然袭取魏军之指挥中枢安邑。为欺骗敌人,达到战略奇袭的目的,决定派一部兵力于临晋征集船只,摆出大军渡河姿态进行佯动。主力隐蔽集结于夏阳附近,准备渡河,迂回袭击安邑。魏国北与赵代两国相接,西有黄河天险以为屏障,安邑为河东之重要战略要地。这样魏抵御汉军的进攻,北有赵代为后盾,西据黄河沿岸的重要渡口并以安邑为指挥中枢,牢牢扼守黄河沿岸,阻止汉军渡河。魏豹、柏直以汉军原来曾由临晋渡河至河东,当发现汉军征集舟船,以为汉军又会再次由此渡河,为迎击汉军,决定增调军队,加强临晋的防御。

  其实安邑之战对于当时的战局是有很大的影响的,此战,韩信出其不意灭魏,使刘邦得魏降卒补充前线,加强了对楚正面防御,并为尔后韩信灭代、破赵、降燕、克齐,开辟北方战场创造了条件。

one:更多内容请点击 〖书简网〗

two:更多内容请点击 〖评历史〗

趣读历史

论剑历史网历史公众号

更多有趣的历史,更多有趣的野史趣闻!欢迎扫描左方的二维码关注我们!公众号ID-(xue_lishi)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360

推荐历史

Recommend article

热门历史

HOT NEWS
看历史网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
看历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net Copyright © 2017-2020 Seelishi.Cn. 看历史网 版权所有 | 公安备案: 湘公网安备 43012102000319号 |
二维码
意见反馈 二维码